Diberdayakan oleh Blogger.

Cool Blogs

Satatistik | Days Visitor

,

fbConnectAing-v?.js

sidebar-kanan

Followers

POTO PROPIL

Connect

;

MICIN (MSG / Penyedap) VS Rempah - Rempah Alami


Monosodium glutamat (MSG) atau yang kita kenal sebagai micin/mecin/vetsin, AMAN di konsumsi Apabila kita perhatikan Hal- hal Sbb :
  • Dikonsumsi maksimal 120 mili gram (mg) * berat badan anda (kilogram) per hari.
  • Contoh : jika berat badan anda 50 kilogram (kg). Maka msg maksimal yang dapat dikonsumsi anda adalah 120 mg * 50 kg = 6000 mg. 6000 mg dijadikan ke gram = 6000/1000 = 6 gram (gr) sehari.
  •  Sebagai informasi, 1 sendok teh = 3 gram. Jadi untuk orang yang berat badannya 50 kilogram, maksimal konsumsi msg dalam sehari adalah 2 sendok teh. Rumus ini hanya berlaku pada orang dewasa, TIDAK BERLAKU pada anak-anak (balita, batita), bayi dan ibu mengandung.

Larangan MSG :
DILARANG dikonsumsi melebihi 120 mg * berat badan anda (kg)DILARANG dikonsumsi oleh bayi yang berumur di bawah 1 tahun
SARAN - SARAN :
  • tidak dikonsumsi bagi orang yang tengah mengalami cidera otak karena stroke, terbentur, terluka, atau penyakit syaraf.
  • tidak dikonsumsi pada bayi.
  • tidak dikonsumsi pada anak-anak ( balita, batita) karena dapat mengganggu pertumbuhan anak.
  • tidak dikonsumsi pada ibu mengandung.

BAHAN ALAMI PENGGANTI MSG :

Indonesia adalah Negara yang kaya akan rempah-rempah sehingga sebenarnya tidak diperlukan MSG lagi untuk menyedapkan. Ada beberapa alternatif bahan yang dapat digunakan untuk menyedapkan makanan selain MSG, yaitu:
  1. Terasi (kadar 1199 glutamat bebas mg / 100 gram)
  2. Saus Tiram (kadar 950 glutamat bebas mg / 100 gram). Saus tiram adalah saus kental berwarna agak kehitaman dalam masakan Tionghoa yang dibuat dari bahan dasar tiram dan mempunyai rasa gurih dan asin.
  3.  Kecap Asin (kadar 926 glutamat bebas mg / 100 gram. Kecap asin adalah bumbu dapur atau penyedap makanan yang berupa cairan berwarna hitam yang rasanya manis atau asin. Bahan dasar pembuatan kecap umumnya adalah kedelai atau kedelai hitam.

Bahan-bahan lainnya :
  • Garam dapur
  • Garam dapat digunakan sebagai pengganti MSG.
  • Gula pasir
  • Selain menggunakan bahan makanan yang bermutu baik dan masih segar, kita dapat memberi sedikit gula pasir pada masakan, karena gula pasir juga dapat memberi efek gurih pada masakan.
  • Kecap manis/asin
  • Kecap yang dihasilkan dari fermentasi kedelai juga memiliki kandungan senyawa ajaib ini. Selama proses fermentasi, protein kedelai akan terproses menjadi L-glutamatDi samping itu, fermentasi kedelai juga menghasilkan senyawa-senyawa gula yang memperkuat rasa seperti glukosa, galaktosa, maltosa, xylosa, arabinosa, dan dua senyawa gula gliserol serta manitol.
  • Tomat
  • tidak seorangpun dapat mengidentifikasi rasa lezat dalam tomat, padahal kelezatan ini adalah salah satu dari beberapa komponen penting. Bila di kombinasikan dengan manis, asam dan sedikit rasa tanah dapat memberikan rasa lezat pada tomat. Bila tomat menjadi matang, kadar alami dari glutamat bertambah dan tomat menjadi lebih lezat rasanya.
  • Daun bawang
  • Daun bawang yang akan digunakan sebagai penyedap diiris tipis-tipis sekitar satu milimeter. Jika daun dipotong terlalu lebar tidak akan keluar rasa sedapnya. Setelah diiris, daun ini kemudian dimasak bersamaan dengan masakan.Jumlah daun bawang yang digunakan harus banyak. Untuk satu liter masakan berkuah, membutuhkan irisan daun sekitar satu sendok makan
  • Bawang putih
  • Bawang putih (Allium sativum) telah lama digunakan sebagai salah satu bumbu masakan oleh masyarakat Indonesia maupun masyarakat lainnya di berbagai belahan dunia karena aromanya yang khas. Bawang putih dapat digunakan dengan cara diiris tipis maupun ditumis dengan sedikit minyak agar lebih terasa lezat.
 Contoh Makanan yang memiliki Rasa GURIH ALAMI

·          Makanan | Glutamat bebas, mg/100g
  •  Daging Sapi 10
  •  Daging Ayam 22
  •  Scallop 140
  •  Kepiting Salju 19
  •  Kepiting Biru 43
  • Udang Putih 20
  • Kol 50
  • Bayam 48
  • Tomat 246
  • Asparagus hijau 49
  • Jagung 106
  • Green Peas 106
  • Bawang Bombay 51
  • Kentang 10
  • Jamur 42
sumber : berbagai sumber
s



MICIN (MSG / Penyedap) VS Rempah - Rempah Alami


Monosodium glutamat (MSG) atau yang kita kenal sebagai micin/mecin/vetsin, AMAN di konsumsi Apabila kita perhatikan Hal- hal Sbb :
  • Dikonsumsi maksimal 120 mili gram (mg) * berat badan anda (kilogram) per hari.
  • Contoh : jika berat badan anda 50 kilogram (kg). Maka msg maksimal yang dapat dikonsumsi anda adalah 120 mg * 50 kg = 6000 mg. 6000 mg dijadikan ke gram = 6000/1000 = 6 gram (gr) sehari.
  •  Sebagai informasi, 1 sendok teh = 3 gram. Jadi untuk orang yang berat badannya 50 kilogram, maksimal konsumsi msg dalam sehari adalah 2 sendok teh. Rumus ini hanya berlaku pada orang dewasa, TIDAK BERLAKU pada anak-anak (balita, batita), bayi dan ibu mengandung.

Larangan MSG :
DILARANG dikonsumsi melebihi 120 mg * berat badan anda (kg)DILARANG dikonsumsi oleh bayi yang berumur di bawah 1 tahun
SARAN - SARAN :
  • tidak dikonsumsi bagi orang yang tengah mengalami cidera otak karena stroke, terbentur, terluka, atau penyakit syaraf.
  • tidak dikonsumsi pada bayi.
  • tidak dikonsumsi pada anak-anak ( balita, batita) karena dapat mengganggu pertumbuhan anak.
  • tidak dikonsumsi pada ibu mengandung.

BAHAN ALAMI PENGGANTI MSG :

Indonesia adalah Negara yang kaya akan rempah-rempah sehingga sebenarnya tidak diperlukan MSG lagi untuk menyedapkan. Ada beberapa alternatif bahan yang dapat digunakan untuk menyedapkan makanan selain MSG, yaitu:
  1. Terasi (kadar 1199 glutamat bebas mg / 100 gram)
  2. Saus Tiram (kadar 950 glutamat bebas mg / 100 gram). Saus tiram adalah saus kental berwarna agak kehitaman dalam masakan Tionghoa yang dibuat dari bahan dasar tiram dan mempunyai rasa gurih dan asin.
  3.  Kecap Asin (kadar 926 glutamat bebas mg / 100 gram. Kecap asin adalah bumbu dapur atau penyedap makanan yang berupa cairan berwarna hitam yang rasanya manis atau asin. Bahan dasar pembuatan kecap umumnya adalah kedelai atau kedelai hitam.

Bahan-bahan lainnya :
  • Garam dapur
  • Garam dapat digunakan sebagai pengganti MSG.
  • Gula pasir
  • Selain menggunakan bahan makanan yang bermutu baik dan masih segar, kita dapat memberi sedikit gula pasir pada masakan, karena gula pasir juga dapat memberi efek gurih pada masakan.
  • Kecap manis/asin
  • Kecap yang dihasilkan dari fermentasi kedelai juga memiliki kandungan senyawa ajaib ini. Selama proses fermentasi, protein kedelai akan terproses menjadi L-glutamatDi samping itu, fermentasi kedelai juga menghasilkan senyawa-senyawa gula yang memperkuat rasa seperti glukosa, galaktosa, maltosa, xylosa, arabinosa, dan dua senyawa gula gliserol serta manitol.
  • Tomat
  • tidak seorangpun dapat mengidentifikasi rasa lezat dalam tomat, padahal kelezatan ini adalah salah satu dari beberapa komponen penting. Bila di kombinasikan dengan manis, asam dan sedikit rasa tanah dapat memberikan rasa lezat pada tomat. Bila tomat menjadi matang, kadar alami dari glutamat bertambah dan tomat menjadi lebih lezat rasanya.
  • Daun bawang
  • Daun bawang yang akan digunakan sebagai penyedap diiris tipis-tipis sekitar satu milimeter. Jika daun dipotong terlalu lebar tidak akan keluar rasa sedapnya. Setelah diiris, daun ini kemudian dimasak bersamaan dengan masakan.Jumlah daun bawang yang digunakan harus banyak. Untuk satu liter masakan berkuah, membutuhkan irisan daun sekitar satu sendok makan
  • Bawang putih
  • Bawang putih (Allium sativum) telah lama digunakan sebagai salah satu bumbu masakan oleh masyarakat Indonesia maupun masyarakat lainnya di berbagai belahan dunia karena aromanya yang khas. Bawang putih dapat digunakan dengan cara diiris tipis maupun ditumis dengan sedikit minyak agar lebih terasa lezat.
 Contoh Makanan yang memiliki Rasa GURIH ALAMI

·          Makanan | Glutamat bebas, mg/100g
  •  Daging Sapi 10
  •  Daging Ayam 22
  •  Scallop 140
  •  Kepiting Salju 19
  •  Kepiting Biru 43
  • Udang Putih 20
  • Kol 50
  • Bayam 48
  • Tomat 246
  • Asparagus hijau 49
  • Jagung 106
  • Green Peas 106
  • Bawang Bombay 51
  • Kentang 10
  • Jamur 42
sumber : berbagai sumber
s



Follow This Blog

Global Variables

handapeunpost