Diberdayakan oleh Blogger.

Cool Blogs

Satatistik | Days Visitor

,

fbConnectAing-v?.js

sidebar-kanan

Followers

POTO PROPIL

Connect

;

Apa itu makanan HALAL……???


Dalam posting kali ini saya akan memberikan sedikit pengetahuan tentang Pentingnya mengenal makanan berlabel halal

Negara Indonesia merupakan Negara yang berpenduduk muslim terbesar di dunia.. Sebagai umat muslim memahami konsep makanan dalam islam merupakan salah satu hal yang disarankan, agar kita sebagai umat muslim memiliki kecenderungan sangat berhati-hati dalam memilih makanan yang akan dikonsumsi. Makanan bagi umat muslim tidak cukup hanya dengan enak, bergizi, dan higienis, namun hal yang sangat penting adalah makanan tersebut halal sesuai dengan ketentuan syariat agama islam. Disekitar kita sekarang ini masih sangat banyak makanan yang masih kurang kejelasan kehalalannya.
1.   Apa itu makanan HALAL……???
Makanan merupakan suatu bahan baik dari hewan maupun tumbuhan yang dpat dikonsumsi. Sedangkan Halal dalam agama Islam merupakan suatu istilah dalam bahasa arab  yang berarti “ boleh ” atau “ diizinkan “. Jadi makanan Halal merupakan makanan yang diperbolehkan untuk dikonsumsi sesuai syariat Allah SWT. Sebenarya semua makanan diperbolehkan untuk dikonsumsi selama makanan tersebut aman bagi tubuh. Namun di dalam agama Islam Allah memberikan ketentuan makanan yang diperbolehkan / halal dan tidak diperbolehkan / haram. Dalam Q.s. Al-Baqarah :173 dijelaskan bahwa bahan yang diharamkan Allah adalah bangkai, darah , babi, dan hewan yang disembelih dengan nama selain Allah. Dalam Q.S Al-Baqarah : 219 dijelaskan bahwa minuman yang diharamkan Allah adalah semua bentuk khamar atau minuman beralkohol.
2.   Apa Sertifikat Halal itu ?
Sertifikat Halal merupakan sertifikasi halal yang dikeluarkan oleh Lembaga Pengkajian Pangan Obat-obatan dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia ( LPPOM-MUI)  yang menyatakan suatu produk sudah sesuai denga syariat Islam. Sertifikat halal ini dapat digunakan untuk pembuatan label halal.
3.   Apa Pentingnya sertifikasi halal ?
Menurut Sugijanto, Ketua Umum LPPOM MUI JATIM dalam seminar nasional Kehalalan Pangan di Jember 2010 yaitu :
a.      Pada aspek moral, sebagai bentuk pertanggungjawaban produsen pada konsumen
b.      Pada aspek bisnis, sebagai sarana pemasaran, meningkatnya kepercayaan dan kepuasan konsumen
4.   Tujuan Labelisasi dan Sertifikasi Halal secara umum
Pemberian label pada pangan yang dikemas bertujuan agar masyarakat memperoleh informasi yang benar dan jelas atas setiap produk pangan yang dikemas, baik menyangkut asal, keamanan, mutu, kandungan gizi, maupun keterangan lain yang diperlukan. Khusus pencantuman label halal ditujukan utnuk melindungi masyarakat yang beragama Islam agar terhindar dari mengkonsumsi produk makanan yang tidak halal. Dengan adanya labelisasi halal dapat dijadikan sebagai tanda yang memudahkan konsumen untuk memilih produk-produk pangan yang akan dikonsumsinya sesuai dengan keyakinan agama Islam yang dianutnya.
a.   Manfaat Makan Makanan Halal Bagi Konsumen
Ø       Mendapat perlindungan dari Allah SWT
Ø       Menjaga iman dan taqwa kepada Allah SWT
Ø       Mendapatkan ketenangan jiwa
Ø       Menjaga kesehatan jasmani dan rohani
b.   Manfaat label halal bagi produsen
Ø       Memiliki USP (Unic selling Point)
Ø       Meningkatkan kepercayaan konsumen atan produk yang dikeluarkannya
Ø       Kesempatan untuk meraih pasar pangan halal global yang diperkirakan sebanyak 1,4 milyar muslim dan jutaan non-muslim lainnya.
Ø       Sertifikasi Halal adalah jaminan yang dapat dipercaya untuk mendukung klaim pangan halal.
Ø       100% keuntungan dari market share yang lebih besar: tanpa kerugian dari pasar/klien non-muslim.
Ø       Meningkatkan marketability produk di pasar/negara muslim.
Ø       Investasi berbiaya murah dibandingkan dengan pertumbuhan revenue yang dapat dicapai.
Ø       Peningkatan citra produk
Sampai disini dulu saya memberikan sedikit pengetahuan tentang pengertian, tujuan dan manfaat suatu produk yang berlabel halal. Maka dari itu marilah kita daftarkan Produk usaha kita ke BPPOM untuk mendapatkan sertifikasi halal. Nggak ada ruginya kok…….

Apa itu makanan HALAL……???


Dalam posting kali ini saya akan memberikan sedikit pengetahuan tentang Pentingnya mengenal makanan berlabel halal

Negara Indonesia merupakan Negara yang berpenduduk muslim terbesar di dunia.. Sebagai umat muslim memahami konsep makanan dalam islam merupakan salah satu hal yang disarankan, agar kita sebagai umat muslim memiliki kecenderungan sangat berhati-hati dalam memilih makanan yang akan dikonsumsi. Makanan bagi umat muslim tidak cukup hanya dengan enak, bergizi, dan higienis, namun hal yang sangat penting adalah makanan tersebut halal sesuai dengan ketentuan syariat agama islam. Disekitar kita sekarang ini masih sangat banyak makanan yang masih kurang kejelasan kehalalannya.
1.   Apa itu makanan HALAL……???
Makanan merupakan suatu bahan baik dari hewan maupun tumbuhan yang dpat dikonsumsi. Sedangkan Halal dalam agama Islam merupakan suatu istilah dalam bahasa arab  yang berarti “ boleh ” atau “ diizinkan “. Jadi makanan Halal merupakan makanan yang diperbolehkan untuk dikonsumsi sesuai syariat Allah SWT. Sebenarya semua makanan diperbolehkan untuk dikonsumsi selama makanan tersebut aman bagi tubuh. Namun di dalam agama Islam Allah memberikan ketentuan makanan yang diperbolehkan / halal dan tidak diperbolehkan / haram. Dalam Q.s. Al-Baqarah :173 dijelaskan bahwa bahan yang diharamkan Allah adalah bangkai, darah , babi, dan hewan yang disembelih dengan nama selain Allah. Dalam Q.S Al-Baqarah : 219 dijelaskan bahwa minuman yang diharamkan Allah adalah semua bentuk khamar atau minuman beralkohol.
2.   Apa Sertifikat Halal itu ?
Sertifikat Halal merupakan sertifikasi halal yang dikeluarkan oleh Lembaga Pengkajian Pangan Obat-obatan dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia ( LPPOM-MUI)  yang menyatakan suatu produk sudah sesuai denga syariat Islam. Sertifikat halal ini dapat digunakan untuk pembuatan label halal.
3.   Apa Pentingnya sertifikasi halal ?
Menurut Sugijanto, Ketua Umum LPPOM MUI JATIM dalam seminar nasional Kehalalan Pangan di Jember 2010 yaitu :
a.      Pada aspek moral, sebagai bentuk pertanggungjawaban produsen pada konsumen
b.      Pada aspek bisnis, sebagai sarana pemasaran, meningkatnya kepercayaan dan kepuasan konsumen
4.   Tujuan Labelisasi dan Sertifikasi Halal secara umum
Pemberian label pada pangan yang dikemas bertujuan agar masyarakat memperoleh informasi yang benar dan jelas atas setiap produk pangan yang dikemas, baik menyangkut asal, keamanan, mutu, kandungan gizi, maupun keterangan lain yang diperlukan. Khusus pencantuman label halal ditujukan utnuk melindungi masyarakat yang beragama Islam agar terhindar dari mengkonsumsi produk makanan yang tidak halal. Dengan adanya labelisasi halal dapat dijadikan sebagai tanda yang memudahkan konsumen untuk memilih produk-produk pangan yang akan dikonsumsinya sesuai dengan keyakinan agama Islam yang dianutnya.
a.   Manfaat Makan Makanan Halal Bagi Konsumen
Ø       Mendapat perlindungan dari Allah SWT
Ø       Menjaga iman dan taqwa kepada Allah SWT
Ø       Mendapatkan ketenangan jiwa
Ø       Menjaga kesehatan jasmani dan rohani
b.   Manfaat label halal bagi produsen
Ø       Memiliki USP (Unic selling Point)
Ø       Meningkatkan kepercayaan konsumen atan produk yang dikeluarkannya
Ø       Kesempatan untuk meraih pasar pangan halal global yang diperkirakan sebanyak 1,4 milyar muslim dan jutaan non-muslim lainnya.
Ø       Sertifikasi Halal adalah jaminan yang dapat dipercaya untuk mendukung klaim pangan halal.
Ø       100% keuntungan dari market share yang lebih besar: tanpa kerugian dari pasar/klien non-muslim.
Ø       Meningkatkan marketability produk di pasar/negara muslim.
Ø       Investasi berbiaya murah dibandingkan dengan pertumbuhan revenue yang dapat dicapai.
Ø       Peningkatan citra produk
Sampai disini dulu saya memberikan sedikit pengetahuan tentang pengertian, tujuan dan manfaat suatu produk yang berlabel halal. Maka dari itu marilah kita daftarkan Produk usaha kita ke BPPOM untuk mendapatkan sertifikasi halal. Nggak ada ruginya kok…….

Follow This Blog

Global Variables

handapeunpost