Diberdayakan oleh Blogger.

Cool Blogs

Satatistik | Days Visitor

,

fbConnectAing-v?.js

sidebar-kanan

Followers

POTO PROPIL

Connect

;

MICIN (MSG / Penyedap) VS Rempah - Rempah Alami


Monosodium glutamat (MSG) atau yang kita kenal sebagai micin/mecin/vetsin, AMAN di konsumsi Apabila kita perhatikan Hal- hal Sbb :
  • Dikonsumsi maksimal 120 mili gram (mg) * berat badan anda (kilogram) per hari.
  • Contoh : jika berat badan anda 50 kilogram (kg). Maka msg maksimal yang dapat dikonsumsi anda adalah 120 mg * 50 kg = 6000 mg. 6000 mg dijadikan ke gram = 6000/1000 = 6 gram (gr) sehari.
  •  Sebagai informasi, 1 sendok teh = 3 gram. Jadi untuk orang yang berat badannya 50 kilogram, maksimal konsumsi msg dalam sehari adalah 2 sendok teh. Rumus ini hanya berlaku pada orang dewasa, TIDAK BERLAKU pada anak-anak (balita, batita), bayi dan ibu mengandung.

Larangan MSG :
DILARANG dikonsumsi melebihi 120 mg * berat badan anda (kg)DILARANG dikonsumsi oleh bayi yang berumur di bawah 1 tahun
SARAN - SARAN :
  • tidak dikonsumsi bagi orang yang tengah mengalami cidera otak karena stroke, terbentur, terluka, atau penyakit syaraf.
  • tidak dikonsumsi pada bayi.
  • tidak dikonsumsi pada anak-anak ( balita, batita) karena dapat mengganggu pertumbuhan anak.
  • tidak dikonsumsi pada ibu mengandung.

BAHAN ALAMI PENGGANTI MSG :

Indonesia adalah Negara yang kaya akan rempah-rempah sehingga sebenarnya tidak diperlukan MSG lagi untuk menyedapkan. Ada beberapa alternatif bahan yang dapat digunakan untuk menyedapkan makanan selain MSG, yaitu:
  1. Terasi (kadar 1199 glutamat bebas mg / 100 gram)
  2. Saus Tiram (kadar 950 glutamat bebas mg / 100 gram). Saus tiram adalah saus kental berwarna agak kehitaman dalam masakan Tionghoa yang dibuat dari bahan dasar tiram dan mempunyai rasa gurih dan asin.
  3.  Kecap Asin (kadar 926 glutamat bebas mg / 100 gram. Kecap asin adalah bumbu dapur atau penyedap makanan yang berupa cairan berwarna hitam yang rasanya manis atau asin. Bahan dasar pembuatan kecap umumnya adalah kedelai atau kedelai hitam.

Bahan-bahan lainnya :
  • Garam dapur
  • Garam dapat digunakan sebagai pengganti MSG.
  • Gula pasir
  • Selain menggunakan bahan makanan yang bermutu baik dan masih segar, kita dapat memberi sedikit gula pasir pada masakan, karena gula pasir juga dapat memberi efek gurih pada masakan.
  • Kecap manis/asin
  • Kecap yang dihasilkan dari fermentasi kedelai juga memiliki kandungan senyawa ajaib ini. Selama proses fermentasi, protein kedelai akan terproses menjadi L-glutamatDi samping itu, fermentasi kedelai juga menghasilkan senyawa-senyawa gula yang memperkuat rasa seperti glukosa, galaktosa, maltosa, xylosa, arabinosa, dan dua senyawa gula gliserol serta manitol.
  • Tomat
  • tidak seorangpun dapat mengidentifikasi rasa lezat dalam tomat, padahal kelezatan ini adalah salah satu dari beberapa komponen penting. Bila di kombinasikan dengan manis, asam dan sedikit rasa tanah dapat memberikan rasa lezat pada tomat. Bila tomat menjadi matang, kadar alami dari glutamat bertambah dan tomat menjadi lebih lezat rasanya.
  • Daun bawang
  • Daun bawang yang akan digunakan sebagai penyedap diiris tipis-tipis sekitar satu milimeter. Jika daun dipotong terlalu lebar tidak akan keluar rasa sedapnya. Setelah diiris, daun ini kemudian dimasak bersamaan dengan masakan.Jumlah daun bawang yang digunakan harus banyak. Untuk satu liter masakan berkuah, membutuhkan irisan daun sekitar satu sendok makan
  • Bawang putih
  • Bawang putih (Allium sativum) telah lama digunakan sebagai salah satu bumbu masakan oleh masyarakat Indonesia maupun masyarakat lainnya di berbagai belahan dunia karena aromanya yang khas. Bawang putih dapat digunakan dengan cara diiris tipis maupun ditumis dengan sedikit minyak agar lebih terasa lezat.
 Contoh Makanan yang memiliki Rasa GURIH ALAMI

·          Makanan | Glutamat bebas, mg/100g
  •  Daging Sapi 10
  •  Daging Ayam 22
  •  Scallop 140
  •  Kepiting Salju 19
  •  Kepiting Biru 43
  • Udang Putih 20
  • Kol 50
  • Bayam 48
  • Tomat 246
  • Asparagus hijau 49
  • Jagung 106
  • Green Peas 106
  • Bawang Bombay 51
  • Kentang 10
  • Jamur 42
sumber : berbagai sumber
s



Makanan PENYEHAT Untuk Gigi

selain untuk kesehatan gigi buah apel
bisa menghilangkan bau mulut. . 
Alhamdulillah update lagi kali ini akan berbagi informasi tentang makanan Sehat untuk Gigi - Makanan yang manis-manis sering menjadi kambing hitam penyebab gigi sakit dan berlubang. Tapi ada beberapa makanan sehat yang justru bisa menjadi sahabat dan menyehatkan gigi. Apa saja?


Green tea mengandung antioksidan polyphenols yang dapat mencegah munculnya plak pada gigi, juga mengurangi kemungkinan munculnya lubang pada gigi dan radang gusi.

Buah-buahan, seperti apel, stroberi, buah sitrun, kiwi, dan buah lain yang tinggi kandungan vitamin C-nya. Vitamin C adalah salah satu komponen penting dari kolagen yang berfungsi seperti semen yang melekatkan satu sel dengan sel yang lain.  Bukan hanya  membuat kulit sehat, tetapi juga mencegah peradangan gusi. 

Produk hewani, seperti daging sapi, ayam, dan telur. Mengandung mineral fosfor yang bersamaan dengan vitamin D dan kalsium dapat membentuk sistem tulang dan gigi yang kuat.

Air putih. Membersihkan rongga mulut dan mendukung ludah untuk bekerja mendepositkan mineral penting ke dalam pori gigi.  Air juga membuat gusi menjadi lentur dan membantu membersihkan sisa makanan dari sela gigi yang dapat mengakibatkan inflamasi dan bau napas kurang sedap.

Susu dan yoghurt yang tidak ditambah gula. Selain kandungan kalsiumnya, susu dan yoghurt memiliki tingkat keasaman yang rendah, yang dapat memperlambat terjadinya erosi pada gigi.

Makanan Anti Kolesterol

Untuk mengendalikan kolesterol agar tidak tinggi sebenarnya bisa dengan metode terapi nutrisi, yaitu mengonsumsi makanan antikolesterol yang cukup banyak ditemukan dalam kehidupan sehari-hari. Anda bisa mengganti lemak jahat dengan lemak sehat. Mengonsumsi makanan nabati bisa meningkatkan asupan protein nabati yang berkhasiat menurunkan kadar kolesterol berlebih. Ingin tahu makanan apa saja yang bersifat antikolesterol? Simak tips di bawah ini yang diambil dari berbagai sumber.

1. Jamur. 
Kaya kromium, mineral yang membantu memecah lemak menjadi senyawa sederhana, yakni asam-asam lemak. Aktivitas ini membantu menyusutkan kadar lemak jahat (LDL), dan meningkatkan kadar lemak baik (HDL). Sumber lain kromium adalah kacang-kacangan, seperti kenari, kacang tanah, kacang mete, dan kacang almond.

2. Kwaci tawar. 
Selama ini kuaci kita sepelekan, padahal berlimpah zat tembaga. Pola makan rendah asupan tembaga berkaitan dengan naiknya kadar kolesterol jahat LDL, dan terbatasnya kolesterol baik HDL. Seringlah makan kwaci, terutama yang tawar, baik kuaci biji labu maupun biji bunga matahari.

3. Jeruk nipis. 
Di antara beragam jenis jeruk, jeruk nipis atau jeruk lemon adalah yang paling banyak mengandung flavonoid. Senyawa ini mampu menghambat produkdi LDL berlebihan sehingga mengurangi risiko serangan jantung. Flavonoid bisa pula diperoleh dalam teh, brokoli, tomat, kedelai, bawang berlapis-lapis seperti bawang merah dan bawang bombai serta delima.

4. Apel. 
Serat larut yang banyak terdapat dalam apel merupakan sumber betaglukan (beta glucan). Di dalam tubuh, betaglukan ikut berperan mengontrol penyerapan dan produksi kolesterol. Sumber lain pepaya, buah-buahan yang dimakan bersama kulitnya (apel dan pir), wortel, kapri dan sayuran polong-polongan lain pada umumnya (buncis, kecipir, dan kacang panjang), polong-polongan kering (kacang hijau, kacang merah, dan kacang tolo), serta beras merah.

5. Ikan tuna. 
Termasuk sumber asam lemak omega-3 yang populer, selain salmon dan makarel. Omega-3 secara khusus melindungi tubuh terhadap kenaikan kadar kolesterol jahat LDL.

6. Jambu biji lokal merah.
Sama seperti semangka merah dan tomat merah, jambu biji lokal merah kaya likopen. Likopen ikut berperan dalam mengendalikan produksi kolesterol.

7. Alpukat. 
Asam pantotenat merupakan senyawa paling menonjol dalam alpukat yang berperan meredam kadar kolesterol darah.

8. Tempe. 
Makanan rakyat ini berlimpah senyawa fitokimiawi isoflavon yang bersifat antikolesterol. Banyak juga terdapat dalam tahu dan susu kedelai.

9. Kacang tanah. 
Kacang kulit, yakni kacang tanah berkulit yang dipanggang dalam oven. Camilan ini berlimpah lemak sehat sekaligus kaya vitamin E, yang bisa 'mengunci' radikal bebas agar tidak merusak kolesterol jahat LDL, sehingga pembentukan plak di dinding pembuluh darah dapat dihindari dan mencegah serangan jantung.

10. Mangga. 
Vitamin C banyak terdapat dalam mangga. Sumber lainnya: belimbing, aneka jenis jeruk (jeruk bali, jeruk keprok, dan lain-lain), kedondong, pepaya, rambutan, stroberi, dan kiwi. Vitamin C mencegah kolesterol jahat LDL teroksidasi, sehingga menghindarkan terbentuknya plak di dinding pembuluh darah.

Sumber : dari berbagai sumber.

Cara Sehat Olah Kacang-kacangan

makanan bersih sumber kesehatan
SOSIAL ZONE  - Kacang-kacangan, seperti kacang polong atau lentil bernutrisi tinggi. Selain rendah lemak, dan tidak mengandung kolesterol, kacang-kacangan juga mengandung folat, potasium, zat besi, serta magnesium yang tinggi. Tak hanya itu, kacang-kacangan juga mengandung lemak baik dan serat tinggi. Kacang-kacangan bisa menggantikan daging untuk memenuhi asupan protein sehari-hari. 

Merendam sebelum memasak
Kacang-kacangan perlu direndam dalam air dengan suhu ruang. Sebelum direndam, pilih kacang yang bersih. Merendam kacang bisa dilakukan dengan beberapa metode, tergantung berapa lama waktu yang Anda punya untuk memasaknya:
* Rendaman ringan
Rendam 0,5 kg kacang kering dengan 10 cangkir air dalam panci. Tutup dan dinginkan dalam lemari es semalaman selama 6-8 jam. 
* Rendaman panas
Didihkan 10 cangkir air dalam panci. Masukkan 0,5 kg kacang kering. Angkat lalu tutup rapat lalu diamkan dalam suhu ruang selama 2-3 jam. 
* Rendaman cepat
Didihkan 10 cangkir air dalam panci. Masukkan 0,5 kg kacang kering dan biarkan selama 2-3 menit. Angkat dan tutup rapat panci berisi kacang, diamkan selama 1 jam dalam suhu ruang.
* Rendaman bebas gas
Masukkan 0,5 kg kacang kering ke dalam panci berisi 10 cangkir air mendidih. Didihkan selama 2-3 menit. Angkat, tutup dan diamkan semalaman. Esok harinya, 75-90 persen gula yang tak dapat dicerna, yang menghasilkan gas, akan terendam dalam air. 

Memasak kacang
Usai merendam kacang, bilas kacang dan masukkan dalam panci. Tutup panci dengan air tiga kali lebih banyak dari jumlah kacang yang akan dimasak. Masukkan bumbu yang diinginkan, lalu didihkan. Kecilkan api sambil panaskan perlahan, buka tutup panci dan aduk berkala hingga kacang melunak. Waktu memasak tergantung tipe kacang, tapi sebaiknya periksa masakan setelah 45 menit. Pastikan kacang terendam air saat dimasak, jika tidak tambahkan lagi air panas. 

Kiat lain memasak kacang di antaranya:
* Tambahkan garam atau bumbu yang bersifat asam seperti cuka, tomat jika kacang sudah hampir masak atau sudah mulai lunak. Menambahkan bumbu terlalu awal akan membuat kacang matang lebih lama. 
* Untuk mengetahui apakah kacang sudah matang, angkat dan hancurkan dengan dua jari Anda atau dengan garpu. Jika mudah dihancurkan artinya kacang sudah masak. 
* Jika kacang ingin disimpan untuk penggunaan berikutnya, rendam kacang dalam air dingin lalu keringkan dan dinginkan dalam freezer
*  Sebanyak 0,5 kg kacang kering menghasilkan 5-6 cangkir kacang masak, atau 0,5 kg kacang kaleng sama dengan 1,5 cangkir kacang masak. 

Cara menikmati kacang
Tambahkan kacang dalam sup, salad, atau sebagai taburan. Menjadikan kacang sebagai camilan lebih menyehatkan daripada mengudap keripik atau biskuit.

Sumber : note /clinic helthy

Efek Negatif dari Makanan Kalori Tinggi





Para ilmuan menemukan kaitan diet tinggi kalori dengan daya ingat.
SOCIAL_ZONE - Kaitan antara hilangnya daya ingat dan diet kalori tinggi telah ditemukan para peneliti di Amerika Serikat.
Mereka meneliti gangguan kognisi ringan (MCI) yang merupakan salah satu gejala awal penyakit demensia.
Penelitian yang dipublikasikan dalam sebuah konferensi tersebut menyebutkan bahwa diet kalori tinggi terkait dengan meningkatnya risiko MCI menjadi dua kali lipat, dibandingkan dengan diet rendah kalori.
Lembaga peneliti Alzheimer's Research UK mengatakan gaya hidup sehat diketahui dapat melindungi otak dari serangan demensia.
Gangguan kognisi ringan menjadi semakin menarik bagi para peneliti karena dapat membantu memprediksi apakah gangguan itu dapat berkembang menjadi demensia atau Alzheimer.
Tim di Mayo Clinic, AS menyelidiki efektifitas diet pada 1.233 orang berusia antara 70 dan 89 tahun. Tidak ada seorang pun yang menderita demensia, tapi 163 orang didiagnosa dengan MCI.
Pasien dibagi menjadi kelompok rendah kalori (antara 600 hingga 1.526 kalori perhari) dan tinggi kalori (2.145 hingga 6.000).
Para peneliti membandingkan insiden terjadinya gangguan daya ingat ringan antara dua kelompok ini.
Hasilnya dipresentasikan di pertemuan tahunan Akademi Syaraf Amerika. Tidak ada perbedaan antara kelompok kalori ringan dan sedang, namun gangguan daya ingat ringan meningkat dua kali lipat pada kelompok dengan kalori tinggi.
Peneliti Dr Yonas Geda mengatakan, "Kami melakukan observasi pada pola respon dosis yang artinya semakin tinggi jumlah kalori yang dikonsumsi setiap hari, semakin tinggi risiko MCI."
Studi itu tidak bisa menyimpulkan bahwa diet tinggi kalori menyebabkan MCI, dan bahwa gangguan daya ingat bisa saja disebabkan oleh konsumsi makanan berlebihan atau karena adanya faktor lain yang membuat risiko meningkat.
Namun Dr Geda mengatakan ada metode terapi potensial, "Memangkas kalori dan mengonsumsi makanan sehat bisa menjadi cara sederhana untuk mencegah hilangnya daya ingat."
Dr Marie Janson dari Alzheimer's Research UK, mengatakan temuan itu sangat menarik dan cocok dengan "skema besar pencegahan Alzheimer di hari tua.
sumber : buku kesehatan (Abdul Rosid) jilid 2- Perpustakaan Sma 3 Lumajang

Manfaat Karbohidrat




MANFAAT KARBOHIDRAT BAGI KESEHATAN TUBUH
M
akanan berkarbohidrat memberikan kita energi yang 

diperlukan tubuh untuk berfungsi normal. Sebagian  karbohidrat didapatkan dari makanan yang berasal dari tumbuhan, meskipun ada banyak makanan berbahan kimia yang juga memberikan karbohidrat yang sama. Karbohidrat memiliki banyak manfaat bagi tubuh kita dan salah satunya adalah sumber energi utama. Ketika makanan dicerna, makanan diubah menjadi gula sederhana dan

kemudian menjadi  glukosa yang akan mejaga tubuh tetap kuat. Dinding usus memiliki tugas untuk menyerap glukosa dan mengirimkannya ke aliran darah. Dengan cara ini, glukosa diedarkan ke bagian tubuh lainnya.
Ini juga termasuk otot-otot dan sel-sel tubuh sementara hati digunakan sebagai cadangan energi untuk karbohidrat yang sekarang berada dalam bentuk  glikogen.  Otak adalah organ tubuh yang berkembang dari karbohidrat dan jika orang tidak memiliki asupan pati yang cukup, mereka dapat menderita fungsi otak rendah. Tubuh mengubah karbohidrat dengan cepat dan itulah mengapa orang pulih dengan cepat setelah mengkonsumsi gula batu. Ketika tubuh gagal mengakses glukosa, cadangan di dalam hati yang mengandung glikogen dilepaskan untuk menutupi kekurangan tersebut. Jika tubuh memerlukan energi lebih daripada apa yang bisa ditawarkan oleh glikogen, jaringan protein dibakar untuk memberikan energi yang diinginkan.

Makanan berkarbohidrat tinggi termasuk biji-bijian dan sereal yang meliputi antara lain; nasi putih, pasta, roti putih, bagel, barli, muffin dan spaghetti. Buah-buahan yang memiliki kadar karbohidrat yang tinggi termasuk; kurma, anggur, jeruk, apel, semangka, aprikot, pisang, stroberi dan nanas. Produk-produk susu seperti susu, yoghurt, susu skim dan susu coklat merupakan komponen penting dari diet yang sehat. Makanan lain yang kaya karbohidrat adalah permen, jus buah, coklat, kue, kacang, jagung dan sirup jagung.

Makanan Olahan Pisang Yang Sehat


MAKANAN BERBAGAI OLAHAN BUAH PISANG

1. Pisang Bakar




2. Pisang Goreng

Tepung beras (rose brand), kapur sirih sejempol, garam secukupnya, kuning telur 1 buah, vanilla secukupnya. Semua diaduk diberi air, jangan terlalu encer, agak kental lebih baik. Lalu pisangnya dibuat bentuk kipas. Di goreng di minyak yang panas


3. Kolak Pisang


Bahan :
  • 1 kg pisang Agung yang sudang matang
  • 1 ons gula merah
  • 1 ons gula pasir/gula putih
  • 1 ons kolang-kaling, dibersihkan dan dibelah dua
  • 2 lembar daun pandan, dicuci bersih
  • 65 ml santan instan
  • 3 gelas air (720 ml), untuk kuah kolaknya

Cara memasaknya :
  1. Pisang Agung dipotong miring, besarnya sesuai selera, lalu sisihkan.
  2. Gula merah dicairkan dengan cara direbus menggunakan air secukupnya, lalu disaring.
  3. Rebus gula merah tadi dengan gula pasir/gula putih, aduk hingga tercampur.
  4. Masukkan air, pisang Agung, rebus hingga pisangnya berubah warna.
  5. Masukkan santan, daun pandan, kolang-kaling, lalu aduk.
  6. Masak hingga matang.
Tips :
Jika kamu suka dengan buah nangka, bisa ditambahkan ke dalam Kolak Pisang, dengan cara buah nangka dipotong kecil sebesar dadu.


4. Molen


Bahan
  • 6 buah pisang Agung
  • minyak untuk menggoreng

Kulit
  • 350 g tepung terigu
  • 50 g gula halus
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/4 sdt garam
  • 125 g margarin
  • 75 ml air

Cara
  1. Belah pisang jadi dua lalu potong melintang sesuai selera. Sisihkan.
  2. Kulit:
    - Campur semua bahan kering menjadi satu. Aduk rata.
    - Tambahkan margarin, aduk-aduk dengan ujung jari hingga berbutir kecil-kecil.
    - Tuangi air sedikit-sedikit sambil aduk dengan sendok kayu hingga menjadi adonan yang kalis.
    - Gilas adonan hingga tipis hingga setebal 2,5 mm.
    - Potong-potong adonan selebar 3 cm sehingga menjadi bentuk pita panjang.
    - Lilitkan pada tiap potong pisang hingga pisang tertutup adonan.
    - Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan


5. Roti


6. Kripik




7. Sale
Proses pembuatan sale pisang adalah sebagai berikut:
Pisang yang telah tua dan matang dikupas kulitnya, dikerok sedikit bagian luarnya hingga bersih. Proses tersebut bertujuan untuk menghilangkan lapisan tanin yang terdapat pada permukaan pisang, sehingga sale yang dihasilkan berwarna cokelat mengkilap dan tidak sepat. Tanin yang tidak dihilangkan akan menghasilkan sale yang berwarna hitam. Untuk mendapatkan warna sale yang tidak terlalu cokelat, pisang dapat direndam dalam larutan natrium bisulfit (15 gram dalam satu liter air) selama 10 menit.

Pisang diletakkan di atas tampah, dimasukkan ke dalam lemari pengasapan.Pisang diasapkan dengan menggunakan asap kayu bakar atau asap belerang selama dua jam. Proses pengasapan dengan belerang bertujuan untuk memucatkan pisang, supaya diperoleh warna yang dikehendaki, mematikan mikroba (jamur dan bakteri), serta mencegah perubahan warna.

Pisang dijemur di atas rak yang beralaskan merang selama 5-7 hari. Proses pengeringan akan berpengaruh terhadap kadar air, nilai gizi, aktivitas enzimjasad renik, dan warna sale pisang. Pengeringan dapat dilakukan dengan sinar matahari atau menggunakan alat pengering buatan (oven). Sambil dijemur sewaktu-waktu pisang dipipihkan dengan kayu berbentuk silinder atau bambu sampai ketebalan yang dikehendaki.

Sale yang dihasilkan dapat langsung dikemas dengan daun pisang kering atau plastik polipropilen. Sale dapat juga digoreng terlebih dahulu untuk lebih memberikan kesan kering dan gurih.
sumber : http://www.mail-archive.com/dokter@itb.ac.id/msg09546.html

8. Nogosari & Utri

9. Limpang-limpung
Bahan yang diperlukan sama dengan pembuatan pisang goreng. Tapi pisangnya dipotong kecil-kecil, lebih kecil dari irisan kripik pisang. Rasanya lebih padat dibanding pisang goreng.


10. Gethuk



11. Lepat Pisang


12 Tepung Pisang
Tepung pisang dibuat dari buah pisang yang masih mentah. Semua jenis pisang dapat diolah menjadi tepung pisang. Cara membuatnya mudah dan sederhana. Tepung yang baik terbuat dari buah pisang yang cukup tua tetapi belum masak. Tepung pisang dari jenis pisang kepok warna tepungnya putih.
Berikut ini cara membuat tepung pisang.
Bahan:
-Pisang kepok
-Natrium metabisulfit (dapat dibeli di toko bahan kimia)
Peralatan:
-Pisau
-Perajang
-Alat pengering
-Alat penghancur/penggiling
-Ayakan/saringan
Fungsi masing-masing peralatan:
-Penggiling ukuran kecil untuk kapasitas satu kwintal atau lebih sesuai yang diinginkan. Penggilingan digunakan untuk menghancurkan potongan pisang menjadi tepung.
-Pisau digunakan untuk memotong pisang menjadi ukuran kecil-kecil sebelum dilarutkan kedalam bahan natrium metabisulfit
-Saringan/ayakan sebagai alat untuk menyaring/mengayak hasil tepung, guna mendapatkan tepung yang baik dan halus serta berkualitas.
-Plastik yang lebar dan bersih sebagai alat untuk menaruh tepung pisang ketika dijemur agar supaya kering untuk memudahkan dalam proses penggilingannya.
-Sinar matahari sangat diperlukan dalam proses pembuatan tepung pisang dalam proses pengeringan.
-Plastik kemasan untuk membungkus tepung pisang telah jadi.
-Plastik sealer, alat menutup kantong plastik.
Cara membuatnya:
-Pisang yang telah tua dikupas kulitnya, dipisahkan daging buahnya.
-Kemudian dipotong kecil-kecil berukuran kurang lebih 1cm x 0,5 cm dengan pisau atau alat pengiris.
-Kemudian pisang direndam dalam larutan natrium metabisulfit, setelah itu ditiriskan.
-Kemudian potongan pisang harus dikeringkan. Jika pengeringan dengan sinar matahari perlu waktu kurang lebih dua hari. Jika menggunakan alat pengering gabah (dengan suhu 60 derajat celsius) proses pengeringan lebih cepat. Untuk mengeringkan dua kwintal pisang segar hanya perlu waktu 1 jam 20 menit.
-Setelah kering atau kadar air kurang lebih 14 %, potongan pisang dapat digiling/dihancurkan dengan menggunakan hammer mill atau ditumbuk.
-Hasil penggilingan kemudian diayak.
-Tepung pisang yang lolos dari ayakan dikemas dalam kantong plastik.
(Sumber: Buletin Teknopro Hortikultura Edisi 72, Juli 2004, yang diterbitkan oleh Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Hortikultura)

Lumajang Luncurkan Produk Makanan Olahan Unggul


LUMAJANG

Rencana peluncuran produk unggulan berupa makanan olahan yang telah bersertifikat halal, tetap akan dilaksanakan pada Kamis, 31 Maret 2012 di Taman kota Pasirian, tetapi jumlah produks yang diluncurkan, mengalami perubahan. Semula produk unggulan berupa makanan olahan yang akan dilaunching atau diluncurkan itu meliputi : kripik bothe, kripik jahe, kripik pisang dan kacang otok. Namun, pihak mitra kerja dari Indomart membatalkan peluncuran untuk jenis kripik bote. Demikian keterangan Kepala Kantor Ketahanan Pangan Ir. Paiman, Msi. Pihaknya tidak menjelaskan mengapa peluncuran untuk jenis kripik bote itu dibatalkan. Hal itu, katanya merupakan kewenangan perusahaan.

Diharapkan ke depan akan lebih banyak lagi jenis produks unggulan yang bisa dipasarkan di pasar-pasar modern seperti Indomart. Sebenarnya makanan olahan sejenis sudah banyak didapati di pasar-pasar tradisional. Tetapi secara resmi belum memiliki sertifikat halal dari MUI dan Badan POM (Badan Pengawasan Obat dan Makanan).

"HALAL" Meat To Vegetarian

Hari Ini Saya akan berbagi info buat kawan- kawan vegetarian . .Simak ya!!

            Bagi seorang Vegetarian Daging adalah suatu yang Haram dan tidak mungkin di dekati. Memang Olahan berbahan dasar daging atau hewani memang paling menggugah selera. Selain, enak, pilihan menu olahan daging pun juga banyak. Oleh karenanya, makanan haram bagi para vegan ini justru yang paling menggoda iman. Akan tetapi, buat kalian yang sedang mencoba menjadi vegetarian, tidak perlu khawatir. Karena Saya akan Berbagi Sebuah Info yang akan  membantu vegan untuk bisa menikmati DAGING. Oh no no no. . , bukan sembarang daging. Daging ini terbuat dari protein. Baik itu protein kedelai maupun protein terigu (gluten), ada juga yang dari jamur atau kacang-kacangan dan polong-polongan. 
Textured Vegetable Protein (TVP)


TVP biasa disebut daging palsu, mempunyai bentuk, tekstur, dan rasa yang menyerupai daging asli. ini di buat khusus untuk vegetarian atau vegan. TVP dibuat dari tepung kedelai yang telah dihilangkan lemak/minyaknya sehingga bisa dikatakan bahwa TVP adalah produk sampingan dari ekstraksi minyak kedelai. Tepung kedelai yang telah diproses kemudian dikeringkan agar memiliki daya simpan yang lama. Bahkan bisa hingga satu tahun dalam suhu ruang. Kelebihan utama dari TVP adalah teksturnya yang sangat mirip dengan daging.



Nah, bagi vegetarian dan vegan tidak perlu risau Misal ingin merasakan olahan daging. TVP bisa menjadi solusinya. Vegan ternyata bisa juga kan mengonsumsi daging. ?
Kalau para vegetarian sulit untuk menemukan TVP (biasanya di jual di supermarket atau rumah makan khusus vegetarian), Tidak Usah murung ya!! . 

Cara membuatnya cukup mudah, yaitu:

Bahan:


• 1kg Tepung Terigu (Cakra)
à tinggi protein
• 700 ml Air
• 1 btg Seledri
• 1 sdt Garam


Cara Membuat :


1. Campur tepung dengan air, aduk-aduk
2. Uleni adonan sambil dibanting-banting hingga menjadi adonan yang padat dan elastis.
3. Cuci adonan berkali-kali hingga air pencuci jernih & gluten terpisah.
4. Didihkan air bubuhkan seledri & garam. Masukkan gluten rebus hingga matang.
5. Angkat & gunakan sesuai selera.
Kandungan gizinya pun cukup menjanjikan walaupun tidak setinggi TVP. 118 kilokalori, 18 gram protein, 9 gram karbohidrat, dan 1g lemak tidak jenuh. GOOD LUCK sang Vegan hehehe !. .

MICIN (MSG / Penyedap) VS Rempah - Rempah Alami


Monosodium glutamat (MSG) atau yang kita kenal sebagai micin/mecin/vetsin, AMAN di konsumsi Apabila kita perhatikan Hal- hal Sbb :
  • Dikonsumsi maksimal 120 mili gram (mg) * berat badan anda (kilogram) per hari.
  • Contoh : jika berat badan anda 50 kilogram (kg). Maka msg maksimal yang dapat dikonsumsi anda adalah 120 mg * 50 kg = 6000 mg. 6000 mg dijadikan ke gram = 6000/1000 = 6 gram (gr) sehari.
  •  Sebagai informasi, 1 sendok teh = 3 gram. Jadi untuk orang yang berat badannya 50 kilogram, maksimal konsumsi msg dalam sehari adalah 2 sendok teh. Rumus ini hanya berlaku pada orang dewasa, TIDAK BERLAKU pada anak-anak (balita, batita), bayi dan ibu mengandung.

Larangan MSG :
DILARANG dikonsumsi melebihi 120 mg * berat badan anda (kg)DILARANG dikonsumsi oleh bayi yang berumur di bawah 1 tahun
SARAN - SARAN :
  • tidak dikonsumsi bagi orang yang tengah mengalami cidera otak karena stroke, terbentur, terluka, atau penyakit syaraf.
  • tidak dikonsumsi pada bayi.
  • tidak dikonsumsi pada anak-anak ( balita, batita) karena dapat mengganggu pertumbuhan anak.
  • tidak dikonsumsi pada ibu mengandung.

BAHAN ALAMI PENGGANTI MSG :

Indonesia adalah Negara yang kaya akan rempah-rempah sehingga sebenarnya tidak diperlukan MSG lagi untuk menyedapkan. Ada beberapa alternatif bahan yang dapat digunakan untuk menyedapkan makanan selain MSG, yaitu:
  1. Terasi (kadar 1199 glutamat bebas mg / 100 gram)
  2. Saus Tiram (kadar 950 glutamat bebas mg / 100 gram). Saus tiram adalah saus kental berwarna agak kehitaman dalam masakan Tionghoa yang dibuat dari bahan dasar tiram dan mempunyai rasa gurih dan asin.
  3.  Kecap Asin (kadar 926 glutamat bebas mg / 100 gram. Kecap asin adalah bumbu dapur atau penyedap makanan yang berupa cairan berwarna hitam yang rasanya manis atau asin. Bahan dasar pembuatan kecap umumnya adalah kedelai atau kedelai hitam.

Bahan-bahan lainnya :
  • Garam dapur
  • Garam dapat digunakan sebagai pengganti MSG.
  • Gula pasir
  • Selain menggunakan bahan makanan yang bermutu baik dan masih segar, kita dapat memberi sedikit gula pasir pada masakan, karena gula pasir juga dapat memberi efek gurih pada masakan.
  • Kecap manis/asin
  • Kecap yang dihasilkan dari fermentasi kedelai juga memiliki kandungan senyawa ajaib ini. Selama proses fermentasi, protein kedelai akan terproses menjadi L-glutamatDi samping itu, fermentasi kedelai juga menghasilkan senyawa-senyawa gula yang memperkuat rasa seperti glukosa, galaktosa, maltosa, xylosa, arabinosa, dan dua senyawa gula gliserol serta manitol.
  • Tomat
  • tidak seorangpun dapat mengidentifikasi rasa lezat dalam tomat, padahal kelezatan ini adalah salah satu dari beberapa komponen penting. Bila di kombinasikan dengan manis, asam dan sedikit rasa tanah dapat memberikan rasa lezat pada tomat. Bila tomat menjadi matang, kadar alami dari glutamat bertambah dan tomat menjadi lebih lezat rasanya.
  • Daun bawang
  • Daun bawang yang akan digunakan sebagai penyedap diiris tipis-tipis sekitar satu milimeter. Jika daun dipotong terlalu lebar tidak akan keluar rasa sedapnya. Setelah diiris, daun ini kemudian dimasak bersamaan dengan masakan.Jumlah daun bawang yang digunakan harus banyak. Untuk satu liter masakan berkuah, membutuhkan irisan daun sekitar satu sendok makan
  • Bawang putih
  • Bawang putih (Allium sativum) telah lama digunakan sebagai salah satu bumbu masakan oleh masyarakat Indonesia maupun masyarakat lainnya di berbagai belahan dunia karena aromanya yang khas. Bawang putih dapat digunakan dengan cara diiris tipis maupun ditumis dengan sedikit minyak agar lebih terasa lezat.
 Contoh Makanan yang memiliki Rasa GURIH ALAMI

·          Makanan | Glutamat bebas, mg/100g
  •  Daging Sapi 10
  •  Daging Ayam 22
  •  Scallop 140
  •  Kepiting Salju 19
  •  Kepiting Biru 43
  • Udang Putih 20
  • Kol 50
  • Bayam 48
  • Tomat 246
  • Asparagus hijau 49
  • Jagung 106
  • Green Peas 106
  • Bawang Bombay 51
  • Kentang 10
  • Jamur 42
sumber : berbagai sumber
s



Makanan PENYEHAT Untuk Gigi

selain untuk kesehatan gigi buah apel
bisa menghilangkan bau mulut. . 
Alhamdulillah update lagi kali ini akan berbagi informasi tentang makanan Sehat untuk Gigi - Makanan yang manis-manis sering menjadi kambing hitam penyebab gigi sakit dan berlubang. Tapi ada beberapa makanan sehat yang justru bisa menjadi sahabat dan menyehatkan gigi. Apa saja?


Green tea mengandung antioksidan polyphenols yang dapat mencegah munculnya plak pada gigi, juga mengurangi kemungkinan munculnya lubang pada gigi dan radang gusi.

Buah-buahan, seperti apel, stroberi, buah sitrun, kiwi, dan buah lain yang tinggi kandungan vitamin C-nya. Vitamin C adalah salah satu komponen penting dari kolagen yang berfungsi seperti semen yang melekatkan satu sel dengan sel yang lain.  Bukan hanya  membuat kulit sehat, tetapi juga mencegah peradangan gusi. 

Produk hewani, seperti daging sapi, ayam, dan telur. Mengandung mineral fosfor yang bersamaan dengan vitamin D dan kalsium dapat membentuk sistem tulang dan gigi yang kuat.

Air putih. Membersihkan rongga mulut dan mendukung ludah untuk bekerja mendepositkan mineral penting ke dalam pori gigi.  Air juga membuat gusi menjadi lentur dan membantu membersihkan sisa makanan dari sela gigi yang dapat mengakibatkan inflamasi dan bau napas kurang sedap.

Susu dan yoghurt yang tidak ditambah gula. Selain kandungan kalsiumnya, susu dan yoghurt memiliki tingkat keasaman yang rendah, yang dapat memperlambat terjadinya erosi pada gigi.

Makanan Anti Kolesterol

Untuk mengendalikan kolesterol agar tidak tinggi sebenarnya bisa dengan metode terapi nutrisi, yaitu mengonsumsi makanan antikolesterol yang cukup banyak ditemukan dalam kehidupan sehari-hari. Anda bisa mengganti lemak jahat dengan lemak sehat. Mengonsumsi makanan nabati bisa meningkatkan asupan protein nabati yang berkhasiat menurunkan kadar kolesterol berlebih. Ingin tahu makanan apa saja yang bersifat antikolesterol? Simak tips di bawah ini yang diambil dari berbagai sumber.

1. Jamur. 
Kaya kromium, mineral yang membantu memecah lemak menjadi senyawa sederhana, yakni asam-asam lemak. Aktivitas ini membantu menyusutkan kadar lemak jahat (LDL), dan meningkatkan kadar lemak baik (HDL). Sumber lain kromium adalah kacang-kacangan, seperti kenari, kacang tanah, kacang mete, dan kacang almond.

2. Kwaci tawar. 
Selama ini kuaci kita sepelekan, padahal berlimpah zat tembaga. Pola makan rendah asupan tembaga berkaitan dengan naiknya kadar kolesterol jahat LDL, dan terbatasnya kolesterol baik HDL. Seringlah makan kwaci, terutama yang tawar, baik kuaci biji labu maupun biji bunga matahari.

3. Jeruk nipis. 
Di antara beragam jenis jeruk, jeruk nipis atau jeruk lemon adalah yang paling banyak mengandung flavonoid. Senyawa ini mampu menghambat produkdi LDL berlebihan sehingga mengurangi risiko serangan jantung. Flavonoid bisa pula diperoleh dalam teh, brokoli, tomat, kedelai, bawang berlapis-lapis seperti bawang merah dan bawang bombai serta delima.

4. Apel. 
Serat larut yang banyak terdapat dalam apel merupakan sumber betaglukan (beta glucan). Di dalam tubuh, betaglukan ikut berperan mengontrol penyerapan dan produksi kolesterol. Sumber lain pepaya, buah-buahan yang dimakan bersama kulitnya (apel dan pir), wortel, kapri dan sayuran polong-polongan lain pada umumnya (buncis, kecipir, dan kacang panjang), polong-polongan kering (kacang hijau, kacang merah, dan kacang tolo), serta beras merah.

5. Ikan tuna. 
Termasuk sumber asam lemak omega-3 yang populer, selain salmon dan makarel. Omega-3 secara khusus melindungi tubuh terhadap kenaikan kadar kolesterol jahat LDL.

6. Jambu biji lokal merah.
Sama seperti semangka merah dan tomat merah, jambu biji lokal merah kaya likopen. Likopen ikut berperan dalam mengendalikan produksi kolesterol.

7. Alpukat. 
Asam pantotenat merupakan senyawa paling menonjol dalam alpukat yang berperan meredam kadar kolesterol darah.

8. Tempe. 
Makanan rakyat ini berlimpah senyawa fitokimiawi isoflavon yang bersifat antikolesterol. Banyak juga terdapat dalam tahu dan susu kedelai.

9. Kacang tanah. 
Kacang kulit, yakni kacang tanah berkulit yang dipanggang dalam oven. Camilan ini berlimpah lemak sehat sekaligus kaya vitamin E, yang bisa 'mengunci' radikal bebas agar tidak merusak kolesterol jahat LDL, sehingga pembentukan plak di dinding pembuluh darah dapat dihindari dan mencegah serangan jantung.

10. Mangga. 
Vitamin C banyak terdapat dalam mangga. Sumber lainnya: belimbing, aneka jenis jeruk (jeruk bali, jeruk keprok, dan lain-lain), kedondong, pepaya, rambutan, stroberi, dan kiwi. Vitamin C mencegah kolesterol jahat LDL teroksidasi, sehingga menghindarkan terbentuknya plak di dinding pembuluh darah.

Sumber : dari berbagai sumber.

Cara Sehat Olah Kacang-kacangan

makanan bersih sumber kesehatan
SOSIAL ZONE  - Kacang-kacangan, seperti kacang polong atau lentil bernutrisi tinggi. Selain rendah lemak, dan tidak mengandung kolesterol, kacang-kacangan juga mengandung folat, potasium, zat besi, serta magnesium yang tinggi. Tak hanya itu, kacang-kacangan juga mengandung lemak baik dan serat tinggi. Kacang-kacangan bisa menggantikan daging untuk memenuhi asupan protein sehari-hari. 

Merendam sebelum memasak
Kacang-kacangan perlu direndam dalam air dengan suhu ruang. Sebelum direndam, pilih kacang yang bersih. Merendam kacang bisa dilakukan dengan beberapa metode, tergantung berapa lama waktu yang Anda punya untuk memasaknya:
* Rendaman ringan
Rendam 0,5 kg kacang kering dengan 10 cangkir air dalam panci. Tutup dan dinginkan dalam lemari es semalaman selama 6-8 jam. 
* Rendaman panas
Didihkan 10 cangkir air dalam panci. Masukkan 0,5 kg kacang kering. Angkat lalu tutup rapat lalu diamkan dalam suhu ruang selama 2-3 jam. 
* Rendaman cepat
Didihkan 10 cangkir air dalam panci. Masukkan 0,5 kg kacang kering dan biarkan selama 2-3 menit. Angkat dan tutup rapat panci berisi kacang, diamkan selama 1 jam dalam suhu ruang.
* Rendaman bebas gas
Masukkan 0,5 kg kacang kering ke dalam panci berisi 10 cangkir air mendidih. Didihkan selama 2-3 menit. Angkat, tutup dan diamkan semalaman. Esok harinya, 75-90 persen gula yang tak dapat dicerna, yang menghasilkan gas, akan terendam dalam air. 

Memasak kacang
Usai merendam kacang, bilas kacang dan masukkan dalam panci. Tutup panci dengan air tiga kali lebih banyak dari jumlah kacang yang akan dimasak. Masukkan bumbu yang diinginkan, lalu didihkan. Kecilkan api sambil panaskan perlahan, buka tutup panci dan aduk berkala hingga kacang melunak. Waktu memasak tergantung tipe kacang, tapi sebaiknya periksa masakan setelah 45 menit. Pastikan kacang terendam air saat dimasak, jika tidak tambahkan lagi air panas. 

Kiat lain memasak kacang di antaranya:
* Tambahkan garam atau bumbu yang bersifat asam seperti cuka, tomat jika kacang sudah hampir masak atau sudah mulai lunak. Menambahkan bumbu terlalu awal akan membuat kacang matang lebih lama. 
* Untuk mengetahui apakah kacang sudah matang, angkat dan hancurkan dengan dua jari Anda atau dengan garpu. Jika mudah dihancurkan artinya kacang sudah masak. 
* Jika kacang ingin disimpan untuk penggunaan berikutnya, rendam kacang dalam air dingin lalu keringkan dan dinginkan dalam freezer
*  Sebanyak 0,5 kg kacang kering menghasilkan 5-6 cangkir kacang masak, atau 0,5 kg kacang kaleng sama dengan 1,5 cangkir kacang masak. 

Cara menikmati kacang
Tambahkan kacang dalam sup, salad, atau sebagai taburan. Menjadikan kacang sebagai camilan lebih menyehatkan daripada mengudap keripik atau biskuit.

Sumber : note /clinic helthy

Efek Negatif dari Makanan Kalori Tinggi





Para ilmuan menemukan kaitan diet tinggi kalori dengan daya ingat.
SOCIAL_ZONE - Kaitan antara hilangnya daya ingat dan diet kalori tinggi telah ditemukan para peneliti di Amerika Serikat.
Mereka meneliti gangguan kognisi ringan (MCI) yang merupakan salah satu gejala awal penyakit demensia.
Penelitian yang dipublikasikan dalam sebuah konferensi tersebut menyebutkan bahwa diet kalori tinggi terkait dengan meningkatnya risiko MCI menjadi dua kali lipat, dibandingkan dengan diet rendah kalori.
Lembaga peneliti Alzheimer's Research UK mengatakan gaya hidup sehat diketahui dapat melindungi otak dari serangan demensia.
Gangguan kognisi ringan menjadi semakin menarik bagi para peneliti karena dapat membantu memprediksi apakah gangguan itu dapat berkembang menjadi demensia atau Alzheimer.
Tim di Mayo Clinic, AS menyelidiki efektifitas diet pada 1.233 orang berusia antara 70 dan 89 tahun. Tidak ada seorang pun yang menderita demensia, tapi 163 orang didiagnosa dengan MCI.
Pasien dibagi menjadi kelompok rendah kalori (antara 600 hingga 1.526 kalori perhari) dan tinggi kalori (2.145 hingga 6.000).
Para peneliti membandingkan insiden terjadinya gangguan daya ingat ringan antara dua kelompok ini.
Hasilnya dipresentasikan di pertemuan tahunan Akademi Syaraf Amerika. Tidak ada perbedaan antara kelompok kalori ringan dan sedang, namun gangguan daya ingat ringan meningkat dua kali lipat pada kelompok dengan kalori tinggi.
Peneliti Dr Yonas Geda mengatakan, "Kami melakukan observasi pada pola respon dosis yang artinya semakin tinggi jumlah kalori yang dikonsumsi setiap hari, semakin tinggi risiko MCI."
Studi itu tidak bisa menyimpulkan bahwa diet tinggi kalori menyebabkan MCI, dan bahwa gangguan daya ingat bisa saja disebabkan oleh konsumsi makanan berlebihan atau karena adanya faktor lain yang membuat risiko meningkat.
Namun Dr Geda mengatakan ada metode terapi potensial, "Memangkas kalori dan mengonsumsi makanan sehat bisa menjadi cara sederhana untuk mencegah hilangnya daya ingat."
Dr Marie Janson dari Alzheimer's Research UK, mengatakan temuan itu sangat menarik dan cocok dengan "skema besar pencegahan Alzheimer di hari tua.
sumber : buku kesehatan (Abdul Rosid) jilid 2- Perpustakaan Sma 3 Lumajang

Manfaat Karbohidrat




MANFAAT KARBOHIDRAT BAGI KESEHATAN TUBUH
M
akanan berkarbohidrat memberikan kita energi yang 

diperlukan tubuh untuk berfungsi normal. Sebagian  karbohidrat didapatkan dari makanan yang berasal dari tumbuhan, meskipun ada banyak makanan berbahan kimia yang juga memberikan karbohidrat yang sama. Karbohidrat memiliki banyak manfaat bagi tubuh kita dan salah satunya adalah sumber energi utama. Ketika makanan dicerna, makanan diubah menjadi gula sederhana dan

kemudian menjadi  glukosa yang akan mejaga tubuh tetap kuat. Dinding usus memiliki tugas untuk menyerap glukosa dan mengirimkannya ke aliran darah. Dengan cara ini, glukosa diedarkan ke bagian tubuh lainnya.
Ini juga termasuk otot-otot dan sel-sel tubuh sementara hati digunakan sebagai cadangan energi untuk karbohidrat yang sekarang berada dalam bentuk  glikogen.  Otak adalah organ tubuh yang berkembang dari karbohidrat dan jika orang tidak memiliki asupan pati yang cukup, mereka dapat menderita fungsi otak rendah. Tubuh mengubah karbohidrat dengan cepat dan itulah mengapa orang pulih dengan cepat setelah mengkonsumsi gula batu. Ketika tubuh gagal mengakses glukosa, cadangan di dalam hati yang mengandung glikogen dilepaskan untuk menutupi kekurangan tersebut. Jika tubuh memerlukan energi lebih daripada apa yang bisa ditawarkan oleh glikogen, jaringan protein dibakar untuk memberikan energi yang diinginkan.

Makanan berkarbohidrat tinggi termasuk biji-bijian dan sereal yang meliputi antara lain; nasi putih, pasta, roti putih, bagel, barli, muffin dan spaghetti. Buah-buahan yang memiliki kadar karbohidrat yang tinggi termasuk; kurma, anggur, jeruk, apel, semangka, aprikot, pisang, stroberi dan nanas. Produk-produk susu seperti susu, yoghurt, susu skim dan susu coklat merupakan komponen penting dari diet yang sehat. Makanan lain yang kaya karbohidrat adalah permen, jus buah, coklat, kue, kacang, jagung dan sirup jagung.

Makanan Olahan Pisang Yang Sehat


MAKANAN BERBAGAI OLAHAN BUAH PISANG

1. Pisang Bakar




2. Pisang Goreng

Tepung beras (rose brand), kapur sirih sejempol, garam secukupnya, kuning telur 1 buah, vanilla secukupnya. Semua diaduk diberi air, jangan terlalu encer, agak kental lebih baik. Lalu pisangnya dibuat bentuk kipas. Di goreng di minyak yang panas


3. Kolak Pisang


Bahan :
  • 1 kg pisang Agung yang sudang matang
  • 1 ons gula merah
  • 1 ons gula pasir/gula putih
  • 1 ons kolang-kaling, dibersihkan dan dibelah dua
  • 2 lembar daun pandan, dicuci bersih
  • 65 ml santan instan
  • 3 gelas air (720 ml), untuk kuah kolaknya

Cara memasaknya :
  1. Pisang Agung dipotong miring, besarnya sesuai selera, lalu sisihkan.
  2. Gula merah dicairkan dengan cara direbus menggunakan air secukupnya, lalu disaring.
  3. Rebus gula merah tadi dengan gula pasir/gula putih, aduk hingga tercampur.
  4. Masukkan air, pisang Agung, rebus hingga pisangnya berubah warna.
  5. Masukkan santan, daun pandan, kolang-kaling, lalu aduk.
  6. Masak hingga matang.
Tips :
Jika kamu suka dengan buah nangka, bisa ditambahkan ke dalam Kolak Pisang, dengan cara buah nangka dipotong kecil sebesar dadu.


4. Molen


Bahan
  • 6 buah pisang Agung
  • minyak untuk menggoreng

Kulit
  • 350 g tepung terigu
  • 50 g gula halus
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/4 sdt garam
  • 125 g margarin
  • 75 ml air

Cara
  1. Belah pisang jadi dua lalu potong melintang sesuai selera. Sisihkan.
  2. Kulit:
    - Campur semua bahan kering menjadi satu. Aduk rata.
    - Tambahkan margarin, aduk-aduk dengan ujung jari hingga berbutir kecil-kecil.
    - Tuangi air sedikit-sedikit sambil aduk dengan sendok kayu hingga menjadi adonan yang kalis.
    - Gilas adonan hingga tipis hingga setebal 2,5 mm.
    - Potong-potong adonan selebar 3 cm sehingga menjadi bentuk pita panjang.
    - Lilitkan pada tiap potong pisang hingga pisang tertutup adonan.
    - Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan


5. Roti


6. Kripik




7. Sale
Proses pembuatan sale pisang adalah sebagai berikut:
Pisang yang telah tua dan matang dikupas kulitnya, dikerok sedikit bagian luarnya hingga bersih. Proses tersebut bertujuan untuk menghilangkan lapisan tanin yang terdapat pada permukaan pisang, sehingga sale yang dihasilkan berwarna cokelat mengkilap dan tidak sepat. Tanin yang tidak dihilangkan akan menghasilkan sale yang berwarna hitam. Untuk mendapatkan warna sale yang tidak terlalu cokelat, pisang dapat direndam dalam larutan natrium bisulfit (15 gram dalam satu liter air) selama 10 menit.

Pisang diletakkan di atas tampah, dimasukkan ke dalam lemari pengasapan.Pisang diasapkan dengan menggunakan asap kayu bakar atau asap belerang selama dua jam. Proses pengasapan dengan belerang bertujuan untuk memucatkan pisang, supaya diperoleh warna yang dikehendaki, mematikan mikroba (jamur dan bakteri), serta mencegah perubahan warna.

Pisang dijemur di atas rak yang beralaskan merang selama 5-7 hari. Proses pengeringan akan berpengaruh terhadap kadar air, nilai gizi, aktivitas enzimjasad renik, dan warna sale pisang. Pengeringan dapat dilakukan dengan sinar matahari atau menggunakan alat pengering buatan (oven). Sambil dijemur sewaktu-waktu pisang dipipihkan dengan kayu berbentuk silinder atau bambu sampai ketebalan yang dikehendaki.

Sale yang dihasilkan dapat langsung dikemas dengan daun pisang kering atau plastik polipropilen. Sale dapat juga digoreng terlebih dahulu untuk lebih memberikan kesan kering dan gurih.
sumber : http://www.mail-archive.com/dokter@itb.ac.id/msg09546.html

8. Nogosari & Utri

9. Limpang-limpung
Bahan yang diperlukan sama dengan pembuatan pisang goreng. Tapi pisangnya dipotong kecil-kecil, lebih kecil dari irisan kripik pisang. Rasanya lebih padat dibanding pisang goreng.


10. Gethuk



11. Lepat Pisang


12 Tepung Pisang
Tepung pisang dibuat dari buah pisang yang masih mentah. Semua jenis pisang dapat diolah menjadi tepung pisang. Cara membuatnya mudah dan sederhana. Tepung yang baik terbuat dari buah pisang yang cukup tua tetapi belum masak. Tepung pisang dari jenis pisang kepok warna tepungnya putih.
Berikut ini cara membuat tepung pisang.
Bahan:
-Pisang kepok
-Natrium metabisulfit (dapat dibeli di toko bahan kimia)
Peralatan:
-Pisau
-Perajang
-Alat pengering
-Alat penghancur/penggiling
-Ayakan/saringan
Fungsi masing-masing peralatan:
-Penggiling ukuran kecil untuk kapasitas satu kwintal atau lebih sesuai yang diinginkan. Penggilingan digunakan untuk menghancurkan potongan pisang menjadi tepung.
-Pisau digunakan untuk memotong pisang menjadi ukuran kecil-kecil sebelum dilarutkan kedalam bahan natrium metabisulfit
-Saringan/ayakan sebagai alat untuk menyaring/mengayak hasil tepung, guna mendapatkan tepung yang baik dan halus serta berkualitas.
-Plastik yang lebar dan bersih sebagai alat untuk menaruh tepung pisang ketika dijemur agar supaya kering untuk memudahkan dalam proses penggilingannya.
-Sinar matahari sangat diperlukan dalam proses pembuatan tepung pisang dalam proses pengeringan.
-Plastik kemasan untuk membungkus tepung pisang telah jadi.
-Plastik sealer, alat menutup kantong plastik.
Cara membuatnya:
-Pisang yang telah tua dikupas kulitnya, dipisahkan daging buahnya.
-Kemudian dipotong kecil-kecil berukuran kurang lebih 1cm x 0,5 cm dengan pisau atau alat pengiris.
-Kemudian pisang direndam dalam larutan natrium metabisulfit, setelah itu ditiriskan.
-Kemudian potongan pisang harus dikeringkan. Jika pengeringan dengan sinar matahari perlu waktu kurang lebih dua hari. Jika menggunakan alat pengering gabah (dengan suhu 60 derajat celsius) proses pengeringan lebih cepat. Untuk mengeringkan dua kwintal pisang segar hanya perlu waktu 1 jam 20 menit.
-Setelah kering atau kadar air kurang lebih 14 %, potongan pisang dapat digiling/dihancurkan dengan menggunakan hammer mill atau ditumbuk.
-Hasil penggilingan kemudian diayak.
-Tepung pisang yang lolos dari ayakan dikemas dalam kantong plastik.
(Sumber: Buletin Teknopro Hortikultura Edisi 72, Juli 2004, yang diterbitkan oleh Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Hortikultura)

Lumajang Luncurkan Produk Makanan Olahan Unggul


LUMAJANG

Rencana peluncuran produk unggulan berupa makanan olahan yang telah bersertifikat halal, tetap akan dilaksanakan pada Kamis, 31 Maret 2012 di Taman kota Pasirian, tetapi jumlah produks yang diluncurkan, mengalami perubahan. Semula produk unggulan berupa makanan olahan yang akan dilaunching atau diluncurkan itu meliputi : kripik bothe, kripik jahe, kripik pisang dan kacang otok. Namun, pihak mitra kerja dari Indomart membatalkan peluncuran untuk jenis kripik bote. Demikian keterangan Kepala Kantor Ketahanan Pangan Ir. Paiman, Msi. Pihaknya tidak menjelaskan mengapa peluncuran untuk jenis kripik bote itu dibatalkan. Hal itu, katanya merupakan kewenangan perusahaan.

Diharapkan ke depan akan lebih banyak lagi jenis produks unggulan yang bisa dipasarkan di pasar-pasar modern seperti Indomart. Sebenarnya makanan olahan sejenis sudah banyak didapati di pasar-pasar tradisional. Tetapi secara resmi belum memiliki sertifikat halal dari MUI dan Badan POM (Badan Pengawasan Obat dan Makanan).

"HALAL" Meat To Vegetarian

Hari Ini Saya akan berbagi info buat kawan- kawan vegetarian . .Simak ya!!

            Bagi seorang Vegetarian Daging adalah suatu yang Haram dan tidak mungkin di dekati. Memang Olahan berbahan dasar daging atau hewani memang paling menggugah selera. Selain, enak, pilihan menu olahan daging pun juga banyak. Oleh karenanya, makanan haram bagi para vegan ini justru yang paling menggoda iman. Akan tetapi, buat kalian yang sedang mencoba menjadi vegetarian, tidak perlu khawatir. Karena Saya akan Berbagi Sebuah Info yang akan  membantu vegan untuk bisa menikmati DAGING. Oh no no no. . , bukan sembarang daging. Daging ini terbuat dari protein. Baik itu protein kedelai maupun protein terigu (gluten), ada juga yang dari jamur atau kacang-kacangan dan polong-polongan. 
Textured Vegetable Protein (TVP)


TVP biasa disebut daging palsu, mempunyai bentuk, tekstur, dan rasa yang menyerupai daging asli. ini di buat khusus untuk vegetarian atau vegan. TVP dibuat dari tepung kedelai yang telah dihilangkan lemak/minyaknya sehingga bisa dikatakan bahwa TVP adalah produk sampingan dari ekstraksi minyak kedelai. Tepung kedelai yang telah diproses kemudian dikeringkan agar memiliki daya simpan yang lama. Bahkan bisa hingga satu tahun dalam suhu ruang. Kelebihan utama dari TVP adalah teksturnya yang sangat mirip dengan daging.



Nah, bagi vegetarian dan vegan tidak perlu risau Misal ingin merasakan olahan daging. TVP bisa menjadi solusinya. Vegan ternyata bisa juga kan mengonsumsi daging. ?
Kalau para vegetarian sulit untuk menemukan TVP (biasanya di jual di supermarket atau rumah makan khusus vegetarian), Tidak Usah murung ya!! . 

Cara membuatnya cukup mudah, yaitu:

Bahan:


• 1kg Tepung Terigu (Cakra)
à tinggi protein
• 700 ml Air
• 1 btg Seledri
• 1 sdt Garam


Cara Membuat :


1. Campur tepung dengan air, aduk-aduk
2. Uleni adonan sambil dibanting-banting hingga menjadi adonan yang padat dan elastis.
3. Cuci adonan berkali-kali hingga air pencuci jernih & gluten terpisah.
4. Didihkan air bubuhkan seledri & garam. Masukkan gluten rebus hingga matang.
5. Angkat & gunakan sesuai selera.
Kandungan gizinya pun cukup menjanjikan walaupun tidak setinggi TVP. 118 kilokalori, 18 gram protein, 9 gram karbohidrat, dan 1g lemak tidak jenuh. GOOD LUCK sang Vegan hehehe !. .

Follow This Blog

Global Variables

handapeunpost